В Екатеринбурге начались подготовительные работы строительства километровой транспортной эстакады

На улице Токарей уральской столицы началось исследование грунта под опоры транспортной эстакады, которую планируют построить до старта Чемпионата мира по футболу 2018 года.

К началу мундиаля руководство региона планирует преобразить и построить свыше десяти объектов вблизи главного стадиона. Самым крупным из этих проектов является транспортная эстакада. Ее длина составит километр и появится она на улице Токарей.

Еще не вся проектная документация готова к реализации всех работ, но это не мешает проводить изыскательные работы на месте будущих новых дорожных объектах. Это мероприятие стало первым шагом в рамках реализации важного проекта на практике.

Грунт на улице Токарей исследуют сотрудники проектно-изыскательного института ОАО «Уралгипротранс». Результаты исследования должны показать прочность и состав местного грунта и возможной установки опор будущего крупного транспортного объекта. Пробы грунта будут браться также со стороны улицы Кирова и Крауля. Эстакада будет состоять из двух ярусов и разгрузит движение транспорта следующего по направлению к центральному стадиону с севера на юг Екатеринбурга.

Удерживать транспортную эстакаду будут из 32 опоры из монолита. Длина промежуточных стальных балок составит 65 метров. С виду, она будет представлять две самостоятельные секции, проходящие по разным половинам проезжей части улицы Токарей. Свободное место между секциями займут трамвайные пути, которые свяжут микрорайон Академический с местом для пересадки вблизи станции метро «Татищевская».

Изыскательные работы по грунту ожидается завершить до середины февраля. Это порядка 30 мест, по пути пролегания будущей транспортной эстакады. Бурить приходится до 25 метров под землю, но по первым результатам, которые показала экспертиза строительства, опорой эстакады станет Верх-Исетский массив, который располагается на глубине 5 метров.

В случае возведения километровой автомобильной эстакады на улице Токарей, она станет самой крупной в Екатеринбурге. Пока в уральской столице самым большим путепроводом является эстакада на улице Московской, ее длина составляет 800 метров.